Tani Hub Group

Kisah Bobby Robbson Memupuk Semangat Juang Bertani di Tengah Tantangan Harga Panen yang Anjlok

Bobby Robbson Petani Lembang, Jawa Barat. (TaniHub Group)
Bobby Robbson Petani Lembang, Jawa Barat. (TaniHub Group)

“Harga Sayur Anjlok, Petani Merugi”, siapa yang tidak asing dengan headline berita ini? Hampir setiap tahun, ada saja hasil panen komoditas sayur yang mengalami kerugian karena harga jual pasar yang berubah drastis. Jika sudah begini, maka satu-satunya yang mengalami kerugian adalah “Pahlawan Pangan” kita, yaitu para petani.

Fakta ini sangat mengecewakan, petani yang merupakan pahlawan pangan justru tidak bisa mendapatkan keuntungan dari dedikasinya untuk negeri. Hal inilah yang dialami oleh Bobby Robbson, petani dari Lembang, Jawa Barat, dan teman-temannya. Menurutnya, harga jual sayuran sering kali tidak bisa menutupi biaya operasional saat tanam, panen, dan pasca-panen.

“Kendala besar yang sering kami hadapi itu adalah harga yang naik turun drastis. Jangankan mencari untung, untuk bisa dapat harga jual yang sama dengan biaya operasional saja susah. Kalau harga jatuh, kami sebagai petani jadi korban,” katanya. 

Tidak hanya itu, saat ini biaya operasional juga terus mengalami kenaikan. Biaya produksi seperti pembelian pupuk, pestisida, dan biaya tenaga harian terus meningkat. Karena itu, Bobby dan para petani lain terpaksa merugi dan gagal dapat untung.

Berbekal Sebuah Prinsip untuk Tidak Menyerah 

Bobby Robbson Petani Lembang, Jawa Barat. (TaniHub Group)
Bobby Robbson Petani Lembang, Jawa Barat. (TaniHub Group)

Meski keadaan tidak mendukung para petani, hal ini tidak membuat semangat Bobby menurun. Dia selalu memegang sebuah prinsip untuk terus mencoba dan tidak menyerah. “Di pertanian itu kita nggak bisa mudah menyerah, karena bagaimanapun kita harus terus coba. Kalau sekali coba kita gagal terus rugi, ya tetep harus coba lagi,” katanya.

Selain itu, bagi Bobby bekerja di sektor pertanian juga membawa kebahagiaan dan kedamaian. Karena itulah dia memutuskan akan tetap bertahan untuk berdedikasi di bidang pertanian. “Saya pribadi juga punya mimpi, mimpinya kalau udah tua pinginnya tidur di rumah kebun, ya kehidupan kehidupan yang damai gitu. Dan bagi saya pertanian ini bikin happy, makanya saya tetap bertahan di pertanian,” jelasnya.

Solusi Harga Anjlok dan Tani Packing House

Hasil pertanian. (TaniHub Group)
Hasil pertanian. (TaniHub Group)

Menurut Bobby, pasti ada langkah yang bisa dia mulai untuk menyelesaikan masalah ini. Dari sanalah Bobby mulai mencari tahu apa yang bisa dia lakukan untuk membantu sesama petani. 

Bersama dengan petani lainnya, Bobby mendirikan Sayurfit Lembang yang merupakan Packing House untuk hasil panen. Melalui Sayurfit Lembang, Bobby bisa mendistribusikan sayuran dengan lebih baik sehingga dia dan teman-teman petaninya tidak lagi mengalami kerugian

“Dari sana saya berpikir, kira-kira peran saya apa. Akhirnya saya memilih untuk membantu petani mengemas sayur agar lebih layak supaya sayur bisa dihargai lebih besar di pasar,” kata lulusan pertanian Universitas Padjajaran tersebut.

Salah satu tujuan distribusi Packing House milik Bobby dan para petani Lembang adalah Tani Packing House. Menurutnya, keberadaan Tani Packing House memberikan lebih banyak pilihan bagi petani untuk serapan hasil panennya. 

“Salah satu yang bagus ya, Tani Packing House bagi petani. Karena membantu membuka market baru dengan jenis baru. Contohnya, kita kalau ke pasar tradisional, bisa saja dapat harga cuma Rp5 ribu. Padahal modalnya aja lebih dari segitu, akhirnya kita sebagai petani itu terjebak untuk jual rugi. Tapi, dengan adanya Tani Packing House ini kita jadi punya market baru dengan cara modern. Pokoknya sangat membantu menyerap produk pertanian petani,” tutur Bobby.

Bobby mengaku kalau awalnya sangat sulit meyakinkan para petani untuk mencoba ide Packing House. Namun dia tidak menyerah, setelah 3 tahun kini sedikit demi sedikit Bobby dan para petani Lembang mulai merasakan hasil dan keuntungannya. Hal ini membawa dampak positif dan berhasil meningkatkan semangat para petani lain.

“Dengan adanya Tani Packing House sebagai serapan baru, petani jadi lebih semangat dalam bertani dan berinovasi untuk jadi pahlawan pangan. Saya berterima kasih sih, dengan adanya TaniHub ini bikin petani jadi lebih semangat untuk terus berjuang di tengah banyaknya kendala yang kami hadapi,” jelasnya.

Harapan dan Kesejahteraan Petani

Tepat di momen kemerdekaan ini Bobby juga menyampaikan harapannya agar para petani bisa lebih merdeka dan sejahtera. Selain langkah kecil yang sudah dia mulai, Bobby berharap para petani juga mendapat bantuan dari pemerintah untuk membantu regulasi agar kendala harga yang berubah drastis bisa ditangani. Menurutnya, harus ada sinergi yang jelas antara pemerintah, pihak swasta, dan juga petani.

“Harapan saya, semoga ada kerja sama dari semua pihak. Dari atas sampe bawah, artinya dari pemerintah si pembuat kebijakan sampai kita ke para petani di bawah harusnya ada sinergi. Ya mungkin itu mimpi-mimpi lama tapi bagaimanapun itu yang ideal. Harus ada pengaturan pola dan efisiensi lahan yang dibantu oleh pemerintah atau pihak swasta. Dengan begitu, semoga bisa menjaga harga tetap bagus dan petani jadi lebih sejahtera,” pungkasnya.

TinggalkanBalasan

*

Artikel terbaru

Memperingati Hari Tani Nasional 2022
Memperingati Hari Tani Nasional 2022: Menyelami Latar Belakang dan Urgensinya
10 Cara Mengolah Sayur Agar Tetap Segar Saat Disajikan
10 Cara Mengolah Sayur Agar Tetap Segar Saat Disajikan
Jadi mitra supplier produk segar
Jadi Mitra Supplier Produk Segar untuk Optimalkan Bisnis Kuliner
Bobby Robbson Petani Lembang, Jawa Barat. (TaniHub Group)
Kisah Bobby Robbson Memupuk Semangat Juang Bertani di Tengah Tantangan Harga Panen yang Anjlok
Strategi pemasaran bisnis kuliner
Panduan Lengkap! 9 Strategi Pemasaran Bisnis Kuliner untuk Gaet Banyak Pembeli
Makna kemerdekaan sebagai seorang TaniSquad.
Menelisik Makna Kemerdekaan sebagai Seorang TaniSquad
Tips for Choosing Fresh Cabbage
4 Tips Memilih Kol Segar untuk Pengusaha Kuliner
featured-1635153801-c1d668f74bfc277cdba78b135a57b388
Edwin dan Usahanya Menumbuhkan Rasa Saling Percaya di Tim
featured-1634011033-b1b3815d3b8c379f2d1d41ce4025a52f
Working Parents: Kisah Kamal dan Karina Seimbangkan Kerja dan Keluarga
Tika Apriyanti
Kreatif Selesaikan Masalah: Tika dan Dunia Customer Experience

ArtikelTerkait

Memperingati Hari Tani Nasional 2022
Memperingati Hari Tani Nasional 2022: Menyelami Latar Belakang dan Urgensinya
Selamat Hari Tani Nasional 2022 – Tahukah Anda setiap tanggal 24...
10 Cara Mengolah Sayur Agar Tetap Segar Saat Disajikan
10 Cara Mengolah Sayur Agar Tetap Segar Saat Disajikan
10 Cara mengolah sayur agar tetap segar saat disajikan- “People eat with...
Jadi mitra supplier produk segar
Jadi Mitra Supplier Produk Segar untuk Optimalkan Bisnis Kuliner
Supplier produk segar punya peran penting untuk operasional bisnis kuliner....
Bobby Robbson Petani Lembang, Jawa Barat. (TaniHub Group)
Kisah Bobby Robbson Memupuk Semangat Juang Bertani di Tengah Tantangan Harga Panen yang Anjlok
“Harga Sayur Anjlok, Petani Merugi”, siapa yang tidak asing dengan headline...
Strategi pemasaran bisnis kuliner
Panduan Lengkap! 9 Strategi Pemasaran Bisnis Kuliner untuk Gaet Banyak Pembeli
Pada umumnya, panduan strategi pemasaran bisnis kuliner hanya fokus pada...
Makna kemerdekaan sebagai seorang TaniSquad.
Menelisik Makna Kemerdekaan sebagai Seorang TaniSquad
Makna kemerdekaan jadi satu hal yang ramai dibicarakan saat mendekati hari...
Tips for Choosing Fresh Cabbage
4 Tips Memilih Kol Segar untuk Pengusaha Kuliner
Kol putih merupakan salah satu sayur primadona untuk tambahan berbagai...
featured-1635153801-c1d668f74bfc277cdba78b135a57b388
Edwin dan Usahanya Menumbuhkan Rasa Saling Percaya di Tim
“Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh.” Ini adalah kutipan dari The...
featured-1634011033-b1b3815d3b8c379f2d1d41ce4025a52f
Working Parents: Kisah Kamal dan Karina Seimbangkan Kerja dan Keluarga
Berbicara tentang work-life balance dan dampaknya bagi well-being karyawan...
Tika Apriyanti
Kreatif Selesaikan Masalah: Tika dan Dunia Customer Experience
Keberlangsungan sebuah bisnis, disadari atau tidak, susah untuk terlepas...
Muat lebih banyak